Il benessere di cute e capelli

Hai mai riflettuto sul fatto che il benessere della tua cute e capelli parta dall’interno?
i moderni studi tricologici e nutrizionali hanno approfondito il ruolo dell’equilibrio tra mente e corpo nel trattamento dei capelli.

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l’insieme delle scelte alimentari, delle abitudini di benessere e dei trattamenti di bellezza che ciascuno di noi dovrebbe seguire per risolvere le specifiche anomalie della cute si dividono in 3 macro aree :
alimentazione
attività fisica
cura dei capelli

Alimentazione

Porre attenzione all’incontro di nutrienti indispensabili, come antiossidanti, sali minerali, proteine, grassi insaturi e acqua.
Una buona alimentazione deve inoltre prevedere abitualmente fibre, pane e pasta 100% integrali, frutta a guscio, semi e cereali, cibi freschi di origine vegetale che sono ricchi di nutrienti essenziali.
Tra i vegetali, può essere utile inserire nell’ alimentazione le alghe, che pur avendo pochissime calorie, hanno una concentrazione di proteine facilmente assimilabili, un elevato contenuto di minerali e oligoelementi (tra cui, odio, magnesio, potassio, calcio, ferro, manganese, fosforo, zolfo, rame, zinco, cobalto, silicio) vitamine ( a, b, c, d1, d2, e, f, k, pp) e fibre.
Le alghe inoltre presentano un buon rapporto tra i vari aminoacidi essenziali e non e contengono clorofilla che grazie alla sua struttura simile all’ emoglobina favorisce l’ ossigenazione della cute.

Attività fisica

Significa avere buone abitudini di attività fisica, senza trascurare il sonno, condizioni per contribuire ad ossigenare le cellule, reidratare la cute e ridurre lo stress.
Un’attività fisica corretta dovrebbe prevedere: 150 minuti a settimana di passeggiate a passo svelto, suddivisi in sessioni di più di 30 minuti.
il riposo notturno dovrebbe durare dalle 7 alle 8 ore, meglio coricarsi entro le 23 e non essere disturbato dalla luce di qualsiasi device elettronico.

Cura dei capelli

Per cura dei capelli si intende la scelta di prodotti professionali e specifici per le proprie esigenze di cute e stelo, perche’ proprio come il corpo ha bisogno del cibo, allo stesso modo anche i capelli dovrebbero essere nutriti con elementi essenziali e naturali.
l’ importante e’ scegliere con cura il proprio trattamento, perche’ a seconda della domanda del capello, cambia la risposta che si deve cercare.

Vedremo alcuni consigli di riferimento per le varie anomalie cutanee :

  • forfora 
  • cute grassa 
  • cute sensibile 
  • invecchiamento cutaneo


cute con forforaForfora

Come si presenta :
Compaiono cellule ormai mature che invece di desquamare regolarmente, rimangono sul cuio capelluto. si associa a prurito e disidratazione della cute.
in caso di forfora aumentare l’ apporto di zinco, vitamine b e grassi insaturi, come gli omega 3 che si trovano nel pesce.
la forfora inoltre dipende dalla carenza di vitamina b6 e si manifesta come fenomeno infiammatorio, motivo per cui e’ necessario consumare cibi integrali e diminuire l’ assunzione di zuccheri e cibi raffinati.

Cibi consigliati (forfora) se possibile cerca di inserire nella tua dieta :
  • pesce azzurro
  • semi di lino
  • alghe
  • legumi
  • cereali
  • semi di zucca
  • sedano, spinaci
  • carote, patate
  • germe di grano
  • miele

cute grassaCute grassa

Come si presenta:
E’ presente un’ untuosità causata da un’ eccessiva produzione di sebo da parte delle ghiandole sebacee. le radici si appesantiscono, le lunghezze si disidratano e il capello risulta intrattabile. In caso di cute grassa e’ indispensabile inserire nella dieta cibi freschi, ricchi di vitamine e minerali. per mantenere il corretto equilibrio idrolipidico che sta alla base della produzione di sebo, consiglio di consumare l’ alga nori, le cui delicate foglie color porpora si possono mangiare cotte o crude. fondamentali inoltre gli alimenti ad azione antinfiammatoria e la vitamina b2, la cui carenza puo’ scatenare la dermatite seborroica, aumentare il consumo di vitamina e e selenio, che proteggono dai radicali liberi.

Cibi consigliati (cute grassa) se possibile cerca di inserire nella tua dieta :
  • cavoli, carote, pomodori
  • tutti i tipi di frutta
  • alga nori
  • curcuma, zenzero, cannella
  • mandorle e nocciole
  • olio di mandorle e di girasole
  • lievito di birra
  • fiocchi d’ avena
  • origano
  • funghi secchi, menta essiccata
  • polipo, calamari, tonno, sgombro, seppie

Cute SensibileCute sensibile

Come si presenta:
Il cuoio capelluto appare secco, arrossato e desquamato. la cute e’ più sensibile agli stimoli chimici, meccanici e atmosferici. E’ maggiore il rischio di infezione e infiammazioni. la prima cosa da fare in caso di cute sensibile e’ bere più acqua, proprio perché in presenza di questa anomalia l’assorbimento di acqua e’ minore. si consiglia di aumentare il consumo di vitamina c che stimola la produzione di collagene, introdurre nella dieta fibre che prevengono il rilascio di sostanze tossiche nell’intestino ( una delle cause dell’arrossamento cutaneo) inoltre consumare 2 principali alghe, l’ alga wakame, che favorisce la produzione di cheratina e l’entheromorpha che riduce l’ eritema.
proteggere la cute dall’eccessiva esposizione solare, ridurre o meglio abolire fumo e alcol . ( fa bene anche al resto dell’organismo ).

Cibi consigliati (cute sensibile) se possibile cerca di inserire nella tua dieta :
  • alga wakame e alga entheromorpha
  • cetrioli, lattuga, indivia
  • asparagi, sedano
  • peperoni
  • cocomero
  • arance, fragole
  • pesce
  • pompelmo, limoni
  • pomodori
  • melone, melanzane

invecchiamento cutaneoInvecchiamento cutaneo

Con l’ avanzare dell’ età il nostro cuoio capelluto invecchia, appare secco e desquamato, i capelli sono poco elastici, meno resistenti alla trazione e appaiono assottigliati, pertanto si consiglia di aumentare il consumo di vitamina C e silicio che stimolano la produzione del collagene, mantengono l’ idratazione.  Altro aspetto importante è l’apporto di proteine, da distribuire nei tre pasti principali con preferenza delle proteine vegetali ricche di fibra e povere di grassi saturi. L’introito proteico giornaliero deve essere di circa 1 gr. per ogni kg di peso corporeo. ecco il contenuto di proteine per ogni 100 gr. di alimento : le carni circa 20 gr., il pesce circa 18gr., i legumi circa 25 gr., i formaggi circa 30 gr., i cereali circa 10/12 gr., la frutta a guscio circa 18 gr., i pinoli circa 35 gr.
infine, per favorire la rigenerazione dei tessuti e’ importante inserire nella dieta le alghe, che apportano aminoacidi, vitamine e minerali. ricordo in particolar modo l’ alga dulse, ricca di ferro e ottima se consumata con avena o cereali.

Cibi consigliati (invecchiamento cutaneo) se possibile cerca di inserire nella tua dieta:
  • alga dulse
  • alga nori
  • frutta con guscio
  • frutta
  • verdura a foglia verde
  • patate
  • carne
  • pesce
  • segale, miglio, orzo
  • topinambur
  • cereali,parmigiano

Conclusione

Augurandomi di aver fornito qualche utile consiglio, preciso che il materiale prodotto e’ frutto di studi e conoscenze effettuati da professionisti del settore e non vuole quindi sostituire la consulenza personalizzata di un professionista che peraltro io consiglio.
grazie.